Branzino
Branzino, Spigola (Dintrarcus labrax)
Pesce predatore, si può trovare sia selvatico che di allevamento. E', infatti, assieme all'orata una specie molto allevata, visto il gradimento del mercato.
Forma del corpo slanciata, bocca grande con mandibola prominente. Color grigio piombo, argenteo sul ventre.
Diffusione: Atlantico, Mediterraneo e Adriatico. Specie molto allevata, sia in forma intensiva che estensiva. Vive fino a 100 m di profondità, su fondali sabbiosi, alle foci dei fiumi, in laguna.
Taglia: fino ad 80 cm; raggiunge anche i 12 Kg di peso.
Forma del corpo slanciata, bocca grande con mandibola prominente. Color grigio piombo, argenteo sul ventre.
Diffusione: Atlantico, Mediterraneo e Adriatico. Specie molto allevata, sia in forma intensiva che estensiva. Vive fino a 100 m di profondità, su fondali sabbiosi, alle foci dei fiumi, in laguna.
Taglia: fino ad 80 cm; raggiunge anche i 12 Kg di peso.
Quando si pesca
Tutto l'anno, in particolare da settembre a marzo, ma sempre presente sui banchi pescheria anche grazie al suo intenso allevamento.
Come si pesca
Reti da posta, volanti, palangari.
Viene allevato sia in valle che in vasche o gabbie in mare aperto; in forma estensiva e in forma intensiva.
Viene allevato sia in valle che in vasche o gabbie in mare aperto; in forma estensiva e in forma intensiva.
In cucina
Carni molto pregiate. Il branzino allevato ha un contenuto in proteine e grassi più elevato rispetto a quello pescato in mare aperto
Può essere cucinato al forno, alla griglia, bollito, al vapore, sotto sale. Per gli esemplari grandi è particolarmente indicata la bollitura.
Può essere cucinato al forno, alla griglia, bollito, al vapore, sotto sale. Per gli esemplari grandi è particolarmente indicata la bollitura.
Note d'acquisto
Il branzino di allevamento si presenta più uniforme nella taglia (da porzione) e più scuro, rispetto a quello selvatico.