Latterino, Acquadelle, Anguella
latterino

Latterino, Acquadelle, Anguella

Latterino, Acquadelle, Anguella (Atherina spp.)

Corpo fusiforme , ricoperto da piccole squame,ventre tondeggiante. Muso corto, bocca obliqua che raggiunge la parte anteriore dell'occhio. Dorso grigio verdastro con riflessi metallici, ventre bianco, sul fianco un'evidente fascia argentea brillante.

Diffusione

Mediterraneo , particolarmente abbondanti in Adriatico, Atlantico orientale. In acque costiere e acque salmastre. Vive in banchi numerosi

Taglia

Piccola, 10 - 13 cm

Quando si pesca

Tutto l'anno, soprattutto nei mesi primaverili ed invernali

Come si pesca

Con le reti a circuizione (lampare), strascico e cogolli.

In cucina

Carni buone, a volte amarognole. Si consuma prevalentemente fritto, componente del tipico "fritto misto" nostrano.

Note d'acquisto

Vi sono differenze di colore e sapore a seconda dei mari italiani: in Adriatico le sardine hanno un colore più verdastro sul dorso, mentre quelle del Mar Tirreno sono più azzurre.
Al momento dell'acquisto devono presentarsi sode al tatto.