Latterino, Acquadelle, Anguella
Latterino, Acquadelle, Anguella (Atherina spp.)
Corpo fusiforme , ricoperto da piccole squame,ventre tondeggiante. Muso corto, bocca obliqua che raggiunge la parte anteriore dell'occhio. Dorso grigio verdastro con riflessi metallici, ventre bianco, sul fianco un'evidente fascia argentea brillante.
Diffusione
Mediterraneo , particolarmente abbondanti in Adriatico, Atlantico orientale. In acque costiere e acque salmastre. Vive in banchi numerosi
Taglia
Piccola, 10 - 13 cm
Quando si pesca
Tutto l'anno, soprattutto nei mesi primaverili ed invernali
Come si pesca
Con le reti a circuizione (lampare), strascico e cogolli.
In cucina
Carni buone, a volte amarognole. Si consuma prevalentemente fritto, componente del tipico "fritto misto" nostrano.
Note d'acquisto
Vi sono differenze di colore e sapore a seconda dei mari italiani: in Adriatico le sardine hanno un colore più verdastro sul dorso, mentre quelle del Mar Tirreno sono più azzurre.
Al momento dell'acquisto devono presentarsi sode al tatto.
Diffusione
Mediterraneo , particolarmente abbondanti in Adriatico, Atlantico orientale. In acque costiere e acque salmastre. Vive in banchi numerosiTaglia
Piccola, 10 - 13 cmQuando si pesca
Tutto l'anno, soprattutto nei mesi primaverili ed invernaliCome si pesca
Con le reti a circuizione (lampare), strascico e cogolli.In cucina
Carni buone, a volte amarognole. Si consuma prevalentemente fritto, componente del tipico "fritto misto" nostrano. Note d'acquisto
Vi sono differenze di colore e sapore a seconda dei mari italiani: in Adriatico le sardine hanno un colore più verdastro sul dorso, mentre quelle del Mar Tirreno sono più azzurre.Al momento dell'acquisto devono presentarsi sode al tatto.