Branzino
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Branzino

Branzino, Spigola (Dintrarcus labrax)

Pesce predatore, si può trovare sia selvatico che di allevamento. E', infatti, assieme all'orata una specie molto allevata, visto il gradimento del mercato.
Forma del corpo slanciata, bocca grande con mandibola prominente. Color grigio piombo, argenteo sul ventre.

Diffusione: Atlantico, Mediterraneo e Adriatico. Specie molto allevata, sia in forma intensiva che estensiva. Vive fino a 100 m di profondità, su fondali sabbiosi, alle foci dei fiumi, in laguna.

Taglia: fino ad 80 cm; raggiunge anche i 12 Kg di peso.

Quando si pesca

Tutto l'anno, in particolare da settembre a marzo, ma sempre presente sui banchi pescheria anche grazie al suo intenso allevamento.

Come si pesca

 Reti da posta, volanti, palangari.

Viene allevato sia in valle che in vasche o gabbie in mare aperto; in forma estensiva e in forma intensiva.

In cucina

Carni molto pregiate. Il branzino allevato ha un contenuto in proteine e grassi più elevato rispetto a quello pescato in mare aperto

Può essere cucinato al forno, alla griglia, bollito, al vapore, sotto sale. Per gli esemplari grandi è particolarmente indicata la bollitura.
 

Note d'acquisto

Il branzino di allevamento si presenta più uniforme nella taglia (da porzione) e più scuro, rispetto a quello selvatico. 

Il segreto del pescatore